Gli occhi golosi e curiosi di Valerio M Visintin

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Intervista a Valerio M Visintin

Valerio M Visintin, il famoso critico gastronomico mascherato, scrive per il Corriere della Sera, per ViviMilano, per la rivista dellā€™Ais e per altri liberi spazi.Marina Baumgartner intervista Valerio M Visintin, il famoso critico gastronomico mascherato.

Se ti dico gourmand eyes, cosƬ senza pensarci, a cosa li associ?
Io non amo molto i termini inglesi, perĆ² mi viene in mente lā€™occhio di una persona golosa, un concetto anche di godimento del cibo.

Occhi golosi, curiosiā€¦ i tuoi sono occhi che hanno visto tanto, e scritto tanto; di cosa sei ancora capace di essere goloso, curioso?
Lo sono ancora, certo meno di prima, questo favorisce lā€™obiettivitĆ  del mio lavoro anche con la scuola che avevo fondato ā€œScrivere di gustoā€, un corso per chi vuole scrivere di cibo in maniera etica; speriamo di tornare a farla in aula; tra l’altro dovevamo inviare gli allievi al ristorante e questa parte per ora non si puĆ² fare. Come regola generale, sconsigliamo questo mestiere a chi ha un rapporto bulimico col cibo, troppo entusiasta; io comunque sono curioso di tutto, la curiositĆ  sul cibo ĆØ abbastanza estesa perchĆ© ĆØ deformazione professionale; la cosa che piĆ¹ mi affascina ĆØ la lettura, direi che sono goloso anche di cose da leggere.

Amore, cibo, vino: in ordine di preferenza, parliamone.
Primo lā€™amore, nel senso sentimentale non erotico. Poi l’erotismo e cibo e vino che sono elementi piĆ¹ accessori; tengo molto allā€™amicizia e alla lealtĆ , altre forme di amore. Cibo e vino in solitudine non li vivo bene, la tavola ĆØ bella quando la condividi. Io da solo non mi apparecchio nemmeno, adoro mangiare in convivialitĆ  con qualcuno a cui voglio bene e odio i pranzi di lavoro perchĆ© non riesco a mangiare niente, mi va tutto per traverso, anche senza la maschera!

Intervista a Valerio M VisintinLā€™amore ĆØ il sesso? Il sesso ĆØ lā€™amore?
No, possono coincidere ed ĆØ la situazione migliore, se vanno assieme ĆØ perfetto, anche perchĆ© lā€™amore ha un valore fondamentale, il sesso ĆØ importante, si sublimano a vicenda, ma esistono anche lā€™uno senza lā€™altro; il sesso senza amore ĆØ godibilissimo e anche molto impegnativo. Ovviamente non lo pratico perchĆ© sono sposato, parlo di quando ero giovane e ci provavo letteralmente con tutte, quando capitava anche con perfette sconosciute!

Unā€™esperienza dā€™amore che vuoi raccontare.
Sicuramente a Parigi in una chambre de bonne, una romantica mansarda in cima ai palazzi nobili dove un tempo viveva la servitĆ¹, nel centro della cittĆ , un poā€™ bohemienne; mia moglie ed io abbiamo passato lƬ la vacanza piĆ¹ romantica della nostra vita da fidanzati, per me era la prima volta a Parigi e tutto ĆØ stato una meravigliosa scoperta.

Unā€™esperienza di sesso da condividere con i lettori.
Tanti anni fa, in una redazione di un quotidiano, con un redattore esterno presente! Eravamo in uno scantinato, era sabato e non cā€™era nessun altro a parte me e la graficaā€¦beh, ĆØ successo, con il redattore che comunque non ha mai girato la testa, fingendo di ignorare; la sua presenza faceva parte del nostro giocoā€¦ divertente!

Il sesso ĆØ stato come te lo eri immaginato da piccolo? Meglio, peggio?
Da piccolo cā€™era la pulsione del sesso, ma non ho mai immaginato niente, il desiderio era molto imprecisato, la primissima volta non ĆØ stata deludente perchĆ© non avevo aspettative, di per sĆ© ĆØ andata benissimo, ero cosƬ contentone che me ne sono fregato dellā€™opinione di leiā€¦ ero un ragazzino.

Tu per mestiere scrivi di cibo. Ami cucinare?
Amavo prima, lo facevo a scopo primario di intortare le ragazze. Ho capito che non funzionava un granchĆØ, rimanevo ore e ore a cucinare ma i risultati erano sempre deprimenti, si ricordavano piĆ¹ del cibo che di me e le riportavo a casa intonse, il cuoco vinceva sullā€™uomo. Ho capito che era meglio portarle a cena fuori, mi concentravo meglio sullā€™obiettivo.

Il cibo puĆ² essere sensuale?
PiĆ¹ che il singolo cibo, lā€™atto conviviale del cibo puĆ² essere molto erotico, accorcia immediatamente le distanze con persone con le quali non hai consuetudine, si diventa amici a tavola, ma anche il contrario: vedendo mangiare una ragazza che mi piaceva, mi ĆØ capitato di cambiare idea.

Mangeresti ad occhi chiusi?
Una volta lo farei per provare la sensazione, ma il cibo va guardato, se ti togli questo godimento, ĆØ come fare lā€™amore bendatiā€¦ devi vedere la persona in faccia.

Cucinare insieme ad una donna puĆ² essere erotico?
Lā€™unica esperienza che ho ĆØ con mia moglie, la cosa meno erotizzante perchĆ© litighiamo dallā€™inizio alla fine, non siamo dā€™accordo su niente!!! Quindi ricette diverse e tempi diversi di permanenza in cucina. Ultimamente se abbiamo ospiti lei subdolamente comincia a cucinare con un giorno dā€™anticipo e mi fregaā€¦ā€giĆ  che ero qui ho fatto qualcosinaā€ e cosƬ si prende la gloria!

Vino, bollicine, ebrezza, la testa gira e i sani principi vacillano. La cosa piĆ¹ divertente che hai fatto da ubriaco.
Ne ho combinate di tutti i colori nel passato, fino ai 30 anni e ci provavo con tutte. Ho molestato piĆ¹ donne di quello che avrei fatto da sobrio, ma sempre da gentiluomo! Diciamo che le ho corteggiate un poā€™ a casaccio, spesso pentendomene amaramente la mattina dopo; allora raccontavo la veritĆ  a tutte, magari avevo altre fidanzate,Ā  candidamente lo confessavo e sortivo un pessimo effetto; ho capito che la sinceritĆ  estrema ĆØ un modo per scaricarsi la responsabilitĆ  delle azioni.

Il tuo codice erotico nel bicchiere.
Ovviamente esclude le astemie! Se una beve acqua, mi passa subito lā€™estro.

Cibo del cuore, bevanda del cuore, donna del cuore.
Io amo molto il pane croccante con formaggio, salame, mortadella: sapori molto semplici,Ā  mangerei queste cose a ogni ora del giorno e della notte.
Amo i vini rosĆØ, ho imparato a conoscerli in Corsica dove ce ne sono di splendidi, da allora li cerco anche in Italia, il Lagrein, il Chiaretto del Garda, poi mi piace quel colore, soprattutto in questa stagione guardarlo in trasparenza mi dĆ  gioia.
Donna? Ho sempre amato le bionde un poā€™ algide, poi perĆ² ho quasi sempre avuto fidanzate more. Quindi le biondine tipo Barbarella sono rimaste il sogno proibito della vita.

Capelli dorati come il grano, pelle di pesca, labbra come susineā€¦continua tu.
Non sono un fruttivendolo!

Cosa vorresti davanti agli occhi, ADESSO?
Una camera dā€™albergo con vista sulla laguna di Venezia.

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