All’inizio penso che sia stata la storia a stregarmi, ancora piccolo, nei libri. Poi,durante il primo viaggio, l’atmosfera, il paesaggio. Dopo, i sapori. E infine gli aromi. Il profumo di cappuccino e brioche la mattina in città, per strada nei paesi il profumo di rosmarino, olive, pure l’odore di fumo dei camini in inverno. Gli agrumi, il limone da mangiare a morsi. Profumo di pizza, di basilico, tanti, ma tanti aromi. Quello che mi colpisce, ancora, di più in assoluto è il profumo dei grappoli di pomodori. Quella freschezza, quella natura. Questa per me, è l’Italia!
POMODORI CONFIT
Ingredienti
Pomodorini ciliegino 1 kg
Zucchero bruno 3 cucchiai
Olio Extra vergine d’oliva, 3 cucchiai
Aceto di Mele 2 Cucchiai
Capperi in salamoia 2 Cucchiai
Sale , Timo
Qualche cubetto di ghiaccio
Preparazione
Far bollire l’acqua in una pentola capiente.
Mettere dell’acqua fredda in una ciotola con qualche cubetto di ghiaccio e con un coltello fare una “X “ sul fondo dei pomodori; buttarli nell’acqua per 1 o 2 min, fino a che si stacca la buccia, quindi toglierli com una schiumarola e buttarli nell’acqua fredda
Spellarli accuratamente e tagliarli a “petali” (prima a metà e ogni metà in tre pezzi) lasciando solo la polpa.
Riscaldare il forno a 90 gradi e in una teglia capiente, coperta di carta forno, disporre
i petali di pomodori. Cospargere con l’olio, l’aceto, lo zucchero, i capperi sciacquati dal sale, il sale e il timo e infornare per un’ora. Controllare la cottura, spegnere e far raffredare. Mettere i pomodori in un barattolo di vetro capiente e coprirli di olio d’oliva.
Ottimi come antipasto, bruschette, e come contorno a una tartare di fassona.