Questa è la prima di una serie di meravigliose tavole che presenteremo. La padrona di casa è una inguaribile giramondo, con una passione per i mercati delle pulci e i centrini ricamati, per i servizi scompagnati, gli oggetti ritrovati nei bauli della nonna, i fiori. Una tavola bella non deve necessariamente essere sontuosa. Ma deve essere viva, comunicare gioia. Come queste.
La tovaglia, ricamata a mano, è stata presa al mercato di place Saleya a Nizza, aperto solo il lunedì dalle 7 alle 18, dove si trova davvero un po’ di tutto! Il grande centrino sulla tovaglia con i fiori viene dalla Romania, acquistato durante un viaggio meraviglioso! Un paese bucolico, come l’Italia contadina anni 50, pieno di carretti trainati dai cavalli, tanti fiori, ricami a mano stupendi tutti con i fiori, un artigianato assolutamente strepitoso.
I tovaglioli vengono da un mercatino – chissà quale – sempre ricamati a mano, i piatti sono Richard Ginori Oriente Italiano, le posate d’argento Christofle, i bicchieri di Murano, diversi l’uno dall’altro, sono fatti con avanzi di vetro soffiato a bocca, le boccettine attaccate sono del negozio Centrotavola Milano di via Solari 9 (adesso si è trasferito al 1 piano), il piattino ovale ricordo di un viaggio in Giappone.
Per un’occasione speciale – un compleanno – menu speciale modulato sui gusti del festeggiato: tartare di carne e patate arrosto, risotto al nero di seppia e calamari con profumo di limone, filetto di agnello con pecorino gratinato e purea di patate super ricco e gustoso, fatto secondo la ricetta di Joel Robuchon, famosissimo chef parigino.
Special delivery del ristorante La Tavola di Laveno Mombello, chef Riccardo Bassetti.
La torta fatta dalla padrona di casa è una crostata con mousse di fragole, servita su un vassoio color malachite con disegni anni 40.
Ricetta crostata con mousse di fragole
Ricetta per una tortiera da 24 cm: prendi 250 grammi di yogurt greco, un cucchiaio di Philadelphia, un cucchiaio o di più se ami le cose molto dolci di zucchero di canna prima frullato per renderlo sottilissimo, 150 gr di fragole, un cucchiaio di marmellata di fragole e frulla tutto insieme nel mixer.
Con questa crema rosa riempi la pasta frolla (usa quella surgelata che è buonissima!) cotta a parte vuota, appoggiandoci sopra dei fagioli secchi perché durante la cottura non gonfi. Decora il tutto con fragole tagliate a fettine e foglioline di menta. Effetto assicurato!
I love it!!! Un sito allegro che porta gioia a tavola e non solo!