Io sono nato e cresciuto nel sud del Brasile, vicino all’ Argentina e all’Uruguay, dove la cultura Castillana (della regione spagnola Castilla y Leon) è molto diffusa. Tanto che ogni volta che vado in Spagna, mi sento un po’ a casa. L’altipiano tagliato dai fiumi che serpeggiano senza fine verso il sud, la brezza tiepida, i sapori forti e precisi. La mia bisnonna Julia Salles era spagnola. Si, lì mi sento proprio a casa. Questa ricetta è originaria della Spagna, con qualche tocco italo brasiliano.
Ingredienti per 4 persone
2 Salsicce Luganega
250 g fagioli borlotti lessati
1 cipolla rossa di Tropea
1 mela
½ calice di vino bianco
1 bicchiere di brodo
3 cucchiai di passata
Prezzemolo, pinoli, sale e pepe
Preparazione
Tostare i pinoli e mettere da parte. In una padella rosolare la salsiccia senza pelle, aggiungere la cipolla a rosolare per qualche minuto e sfumare con vino bianco. Sbucciare la mela, tagliarla a cubetti e buttarli nella padella. Far cuocere 5/10 min finché la mela appassisca. Aggiungere i fagioli, il brodo e la passata; aggiustare di sale e pepe
Far andare mezz’oretta a fuoco medio basso e, alla fine, controllare ancora il sale e, se piace , aggiungere un pizzico di peperoncino.
Spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo e metà dei pinoli: Impiattare con il composto, olio, prezzemolo e l’altra metà dei pinoli. Buon appetito!