Di fronte al mare la felicità è una idea semplice, diceva qualcuno.
Io non posso che essere d’accordo.
E quando il mare non posso averlo di fronte mi piace averlo nel piatto con i suoi profumi, i suoi sapori, le consistenze ed i ricordi che fa esplodere nella mia bocca.
Questa è un ricetta semplice da realizzare che dà una grande soddisfazione in termini di gusto.
E, considerata la mia filosofia di vita, non potrebbe essere altrimenti
Ingredienti per due persone:
Due calamari
Per la farcia:
Due fette di pane raffermo
Due cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato
Prezzemolo
Circa 100 gr di provola
Per il sughetto:
Qualche pomodorino
Una manciata di olive taggiasche
E tanto basilico
Se siete pigri come me potete approfittare dei servigi degli addetti al banco pescheria di ogni supermercato.
Sminuzzate i tentacoli e saltateli in padella con un filo di olio EVO ed uno spicchio d’aglio per circa 5 minuti. Ammollate il pane, tritate il prezzemolo, aggiungete il formaggio grattugiato e la provola a dadini.
Salate (poco) e pepate ed aggiungete anche i tentacolini saltati.
Otterrete così una Signora Farcia con cui riempire i calamari.
Io esagero sempre e mi esplodono (da questo il nome)
Chiudeteli con uno stuzzicadenti.
Nel frattempo fate rosolare un paio di spicchi d’aglio, un gambetto di prezzemolo e basilico in olio EVO
Adagiate i calamari ripieni e fateli rosolare.
Se vi piace potete sfumarli con due dita di vino bianco, io di solito non lo uso, il pesce mi piace cucinato purissimo.
Quando sono rosolati aggiungete i pomodori e le olive e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
A finire tantissimo basilico.
Nella foto li ho accompagnati ad una fresca insalata di pomodori cuori di bue.
E ad una Babbu Mannu gelata.
Mi sono sentita una regina, in Costa Smeralda.