La parigina ĆØ una specialitĆ dello street food napoletano.
Una pizza ripiena di prosciutto, mozzarella e salsa di pomodoro.
Gli ingredienti vengono adagiati su una pasta pizza stesa sottile e ricoperti poi da pasta sfoglia. Le teglie di questa golositĆ vengono poi tagliate a grossi rettangoli e mangiati avvolti nella tipica carta paglia che fa da scrigno a molte golositĆ acquistabili al banchetto rosticceria di ogni bar della cittĆ . Capirete il lutto per una napoletana che, arrivata a Milano, si vede privata di cotanta goduria.Ā E comme facimme mo?Ā Vari esperimenti, piense accĆ , assaggia allĆ et voilĆ !
Ecco a voi, la mia ricetta furbina della parigina alla parmigiana che in una magica contrazione fonde due prelibatezze della cucina nostrana.
Ingredienti per una teglia:
300 gr di pasta pizza preparata in casa (usate la ricetta di @acasadiraffi.it)
oppure una confezione di pasta pizza giĆ pronta e stesa
1 confezione di pasta sfoglia
250 g di provola affumicata (o scamorza)
400 g di polpa di pomodoro (uno spicchio d’ aglio, olio e basilico)
Una melanzana
100 grammi di grana/pecorino romano grattugiato
Un uovo ed un po’ di latte
Preparazione:
Con la polpa di pomodoro preparate un sughetto profumato con aglio soffritto in abbondante olio EVO e tanto basilico, salate e pepate (se vi piace)
Tagliate la provola a fette sottili e friggete la melanzana in olio di semi.
Gli impasti (pizza e sfoglia) vanno tirati fuori dal frigo una decina di minuti prima per renderli piĆ¹ lavorabili.
Stendete la pasta pizza su una teglia da forno dopo averne unto la superfice con un po’ di olio. Ricopritela con il sugo ed adagiatevi su con tanto amore fette di melanzane fritte e provola.Ā Spolverate con il formaggio grattugiato. A chiudere, la sfoglia che ripiegherete sui bordi per formare un cordone di goduriositĆ . Spennellate con uovo e latte.
Infornate per circa 30 minuti in forno caldo statico a 200Ā°
Tagliatela a grossi rettangoli e mordetela con trasporto!
Idee:
La versione originale prevede lāutilizzo di prosciutto cotto, io non mangio carne.
Ma per la mia famiglia la preparo con lāutilizzo di un affettato, a volte lāho fatta con la pancetta e mi hanno detto che era molto buona.
Provatela anche con pomodorino giallo, provola e mortadella.
Oppure in versione vegetariana con pomodorino giallo, fiori di zucca e provola.
Oppure scatenate lāinferno e regalateci nuove versioni!